研路漫漫,成功上岸(六)__有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望

发布者:刘蕊发布时间:2022-04-13浏览次数:10

愿以梦为马秉灯挑烛,为前程又何妨?要相信星光不会辜负每一个赶路人。

考研的列车从冬天来到了春天,让我们一睹小美的风采吧

个人简介

姓名:高雪

专业:2018级美术学专业02班

录取学校:西南大学

录取专业:油画创作

座右铭:有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望

择校经验:在选择学校方面我认为选择大于努力,你要选择考的学校决定了你接下来一年的努力。大家可以参考研招网,然后再去找公众号、知乎和百度等搜学校的详情选择学校时应该重点关注学校的地理位置(考虑一下离家远近,未来的发展等),学校排名,学科排名等,然后再确定是要考学硕还是考专硕,要不要跨考专业以及你所要考的专业课的书目(今年要考几本书,书目有没有变化),前几年的录取人数报录比等(有的官网会放出来,要是没有的可以去知乎、微博、超话等地方找学长学姐问问)。大家有什么疑惑,可以加我微信咨询。

时间规划:英语单词是一直贯穿始终的,从你决定考研开始到去考场之前每一天都要给单词时间,少停留,多重复是王道。重复是记忆之母,可以把考研单词分成若干单元,各个击破。也可以参考艾宾浩斯遗忘曲线制定计划,语法和单词搞懂之后阅读做对也是顺理成章的。得阅读者得天下,阅读一定是一块又硬又难啃的大骨头,阅读的学习与提高是以真题为王,真题真的很宝贵,总共也不过二十几年的,所以要利用好了所有的真题,让他发挥最大的价值,尽量不要选择其他模拟题了。做真题时一定要注意计时,一篇阅读最多不要超过25分钟。然后就是对答案,对完答案之后要看看自己为什么选对了,或者这个题其他错误选项错在哪里。作文我是考英语二,所以我整理了自己的模板。之前听课也有积累小作文,但整理模板是从11月中旬开始的,后来就是一直练,可以买专门的作文纸来练,努力把字写好,也会很加分!政治我跟的课主要是跟的腿姐的课,在9月~10月的时候,腿姐的技巧班基本就开始了,我就跟着腿姐的背诵手册和讲义开始学,讲的做题技巧比较多。11月~12月就跟腿姐的带背,在公众号就可以找到。这时候时政也开始了,一定要关注时政,现在考试时政分数比重也比较大。到了12月份,肖秀荣的肖八,肖四也开始出了,这时候我们就可以大量的做模拟题,主要是研究出题规律。肖八主要做选择题,建议做三遍以上,大题还是背肖四为主,腿姐压题为辅,能背多少背多少,一直背到考前进考场的那一刻。

专业课我的专业课是分了理论和专业课技能理论方面的学习我是在暑假之前,也就是7月份之前把两本专业课书先熟读了几遍,就是翻阅,每一个书里面讲什么大约有多少个章节都有印象,然后建立框架自己弄思维导图进行梳理。在进入暑假我就开始正式的背诵了,像艺术类的,我们一般都是用相关书对应的《一臂之力》进行背诵。也可以结合知识点的时代背景进行记忆,我喜欢看一些相关小故事类的,这样觉得印象更加深刻。另外在做题时一定要注意做题方法,不要死记知识点,因为学校出考题并不只是想测试你书背的熟不熟练,还要测试你对于知识的综合运用以及你的逻辑思维能力。在专业课二技法方面,我觉得一定要勤加练习,我就有些后悔我练习的太少,导致我专业课二失了很多分,现在想想真是不重视导致的,我们一定要重视技法方面的练习。考研心得考研真是一场心理战,我的性格是属于比较开朗乐观的,但是后面也会出现很多的崩溃情绪。但我认为我们一定要正视这种情绪,人在高度紧张的环境下适当释放一下也是好的,我压力大的时候就喜欢看一看那种励志短片或者是催泪视频发泄一下。还有永远都不要认为为时已晚,永远都不晚,最早的时间就是当下,只要肯下功夫,上天一定不会辜负我们的。而且我认为在考研过程当中我收获了很多,在这之前我几乎没有好好的坐下来读完过一本书,我觉得考研期间我最大的收获就是我发现自己原来也真的可以像我期待的那样,真正为自己想要的去努力争取。认真努力的样子真的很酷,也期待大家能够乘风破浪,不负韶华!