研路漫漫,成功上岸(七) || 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

发布者:刘蕊发布时间:2022-04-13浏览次数:10

眼前的挑战,或许像珠穆朗玛峰。但多年以后,你会明白这不过是你生命中众多起落的丘陵之一。考研的列车从冬天来到了春天,让我们一睹小美的风采吧~

个人简介

姓名:胡洋

专业:2018级美术学本科02班

录取学校:西南民族大学

录取专业:中国画与书法创作

座右铭:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

首先,考研最重要的一步就是学校的选择。选择学校,一定要全方位的调研。结合自己的实际情况,既不能看的太高,也不要看低自己,要践行实践出真理的理念。一切成功与否都与自身付出的努力成正比,就是说考研必定是真刀真枪干出来,绝对含糊不得。一步一个脚印走到最后的人,也必定能够成功着陆上岸。

其次,时刻关注目标院校的官网,查询自己所报专业的参考书目以及一些招生简章和诸多相关事宜等等。确定好这些信息之后,第一时间把自己所报考的专业书籍和两门通识课的相关学习书本买到手,立马进入学习阶段。千万不要犹豫,就奔着这一个学校、一个专业去努力,去落实,做好有序的规划。一定要坚信自己就是研究生,别管他人怎么看、怎么说,用最后的结果予以回复即可。

最后,在通识课和公开课上面再具体的说一些个人看法,通识课不管是日语还是政治,都要早一些入手为妙。尤其是日语,一定不是简单的临时突袭就能考一个理想的成绩,更不要因为我们是艺术生,就理所应当的觉得外语就是我们的短板,只要你愿意付出实践努力,成果定会迎面而来。专业课上一定要学会找技巧,当然,这个技巧不是万能和通用的,因人而异,适合自己即可。再者,要学会在当下的大数据染缸中,搜找能为自己所用的数据资源,加以适当运用,定会产生意想不到的收获。

时间规划

日语

日语的学习是一个漫长的征程,不是一朝一夕的学习过程,针对日语学习我从以下下几个方面,简单的说一下:

第一,单词语法一定是基础中的基础,要会读、会理解、会运用,不遗余力的、勤勤恳恳的学习,这样方能达到理想的分数。第二,要清晰的知道,考研日语它到底怎么个考法,常见的考题是哪些,这些问题都会在你不断的练习真题和模拟题中迎刃而解。第三,一定要学会用好作文模板。要提前准备好适合自己的“万能模板”,千万不能怀有临场发挥这种心理。老老实实的把这些模板背好、记熟、运用到可以自由改编细节,但是总体框架不变的程度。把这些都准备好,日语上面拿个五六十分问题不大。

第二,政治

对于政治这门通识课有部分同学认为不必过早准备,在后期背一背押题班的课程就足够应对考试,这是一个错误的想法!政治考试对时政的考查力度和范围都越来越广,临时抱佛脚,肯定行不通。所以功夫要用在平时,充分利用好网络上的材料。

目前的政治考研三巨头:肖家班、徐家班、以及陆家班。大家根据自己喜好自行选择,还有一位东北的政治考研老师——曲艺,大家有兴趣可以在网上浏览一下,看适不适合自己的风格。因为我个人学习没有过于准确到那个时间段要学习哪门课程,安排时间这个问题,我就不做过多的说明(也可查看其他学长学姐的考研心得)。补充一句,就是在初期学习政治课程的时候,徐涛老师的课程能让你放松情绪,可以适当的听听他的课程,劳逸结合,才能事半功倍。

专业课

专业课无疑就是决定你是否能够成功上岸的利剑,一定要将专业课程学牢固,不要放在脑中,一定要放在心上,成为你不可分割的一部分。

我们所报的学校和专业的不一样,导致了专业课程会有很大的差异,但是,唯一不变的是,专业课在整个考研中的分值占比。在确定了学校专业后,马上着手背诵梳理,一遍一遍的理解和总结知识点,把这些散落的知识点在自己心中形成一个牢固的网状图。当你需要用到哪个知识点时,能够立马从中抽取出相应的知识点并加以润色,这样才是一个比较完美的答案。

我专业课程是在去年的三月份就开始准备,找了学姐,给我带的全程班。这样的话,报考学校那边有什么相关的信息通知和变动,我一般都能在第一时间内得到知晓,大大的提升了我学习的效率。在上专业课的时候,学姐也会有意识的给我说哪些是重点,可以适当的了解什么的,这也使得我在面对中外美术史这么一个庞大的系统中,找到属于我自己的一些小技巧和窍门。当然,当我们面对专业课的学习是,不要把它当做死的文字,而是作为一个有趣的小故事,例如:一个时代,有哪些画家、画论,作品等等,这样一个时代和一个时代链接起来不就成了完整艺术史了吗!要学会寻找方法,取得高效率收获,就能在考场中应对自如,最后取得心仪的成绩。

考研心得

考研这件事没有捷径可走,选定目标,坚持下去。心不换物,物不至,心之所向,方可抵到。结果固然重要,但是结果是在平时一步步地努力中诞生的,这不容置疑,也不可能改变。

最后,在我整个考研道路上有很多老师给予我指导与帮助,还有来自家人和同学们的支持和鼓励。正是有了你们在我考研期间给予我力挺与打气。我才能在最后成功上岸,所以,在此谢谢各位家人们对我的关怀与支持。