研路漫漫,成功上岸(八) || 三人行,必有我师

发布者:刘蕊发布时间:2022-04-13浏览次数:10

每个人都想上岸,梦想可以粉碎所有的犹豫。没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。考研的列车从冬天来到了春天,让我们一睹小美的风采吧

个人简介

姓名:王艺凯

专业:2018级环境设计本科02班

录取学校:曲阜师范大学

录取专业:艺术设计—环境设计

座右铭:三人行,必有我师

经验总结

根据自己的综合水平尽快找到意向的报考院校,并且在该学校官网或各大社交平台找一些上岸的学长学姐,了解到相关备考资料,搜刮学校历年真题,做好前期的信息搜集工作。

时间规划

英语

我的英语基础并不好,最后考了69分,对我而言已经很不错了。单词是最重要的,我主要使用了刘晓燕老师的单词书和墨墨APP,每天给自己设置需要背诵的单词量,坚持记忆。我是在暑假开始学习英语,在背完一些基本单词并且观看完田静老师的语法网课后,我开始了阅读题的练习。每天下午准时做一篇英语二的阅读真题,后期一天两篇。珍惜每一份真题,做完之后认真修改并且框出不会的单词,再配合网课一起学习思考,很快就能看到成果。阅读网课比较推荐唐迟老师,前期建议配合田静老师的语法课一起观看。作文方面我参考了各大机构的老师,整理了适合自己的英语模板并且熟背于心。

政治

政治最主要的是客观题,大家在肖四肖八出版之前可以一直刷1000题。由于我时间安排不合理,并没有做完1000题,导致后期做肖八的时候不断破防,希望大家引以为戒。

专业课

曲阜师范大学的专业课考三本书,我并没有背诵原参考书,而是在网络上购买了相关的背诵材料(疾风劲草,一臂之力等)。时间充足的话建议快速阅读一遍原书,了解基本框架。在专业课背诵中最好能整理适合自己的一份笔记框架,到了后期看着框架将内容复述背诵出来。较为晦涩难懂的内容可以自己稍加改动,变成自己的语言背诵。关注专业热点话题,在做题中适当举例论证也是很好的加分点,最后曲阜师范大学的真题很重要,部分题目会重复出现。

复试

初试结束后,短暂休息就要投入到作品集的制作和手绘练习当中,不要因为初试成绩的得与失忽略了复试的重要性。

考研心得

考研是一条熙熙攘攘的路,从三月的春光到六月的蝉鸣再到九月的奋笔疾书,最后十一月的冲刺和十二月的展露锋芒。既然决定坚持,那就拼尽全力。现美院篮球队毛队长曾经告诉我:“总是有人要赢,那为什么不能是你?”将此话转送各位同学,祝大家顺利上岸!