点亮读书灯,风雅气自来 || 红色书籍分享(二)

发布者:刘蕊发布时间:2022-04-13浏览次数:10

为进一步激发同学们的阅读兴趣,营造浓厚的书香氛围,深入打造书香文墨校园,威尼斯144777cσm欢迎你特举办“点染书香文墨,共续时代芳华”读书月系列——“积跬步以至千里,聚小流以成江海”红色书籍分享活动。

关于阅读,冰心曾经说:“读书好,读好书,好读书。”

好书能陪伴和引领人的一生。在众多的书籍里,有一类书籍多年来反复再版,影响了整整几代人。而且,还将继续影响下去,那就是红色经典书籍。“红色”是指流贯在作品血脉中的革命精神和英雄主义的思想风貌。通过阅读红色经典书籍,开启震撼心灵之旅,在超越时空的对话里,将红色精神一直秉承下去。在此,本期向大家推荐几本红色好书。

《习近平与大学生朋友们》

该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

三十多年间,习近平同志的职务不断变化、工作岗位越来越重要,但他对青年特别是大学生的重视关怀始终如一;凡是当年与习近平同志有过接触的大学生,谈起跟他交往的一点一滴都记忆犹新,都认为习近平同志的一言一行一直深深影响着他们、激励着他们。

恰同学少年

小说以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为主要表现背景,描绘了1913~1918年以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的一批优秀青年积极进取的学习生活和他们之间纯真美丽的爱情故事,同时塑造了杨昌济、孔昭绶等一批优秀教师形象。深刻揭示了“学生应该怎样读书,教师应该怎样育人”这个与当今社会紧密相关的现实主题,很好展现了毛泽东为代表的一群风华正茂的青年以天下为己任的抱负与情怀。这对社会主义核心价值体系的构建、现行教育理念的完善、当代青年树立正确的理想追求有重大的现实意义。

习总书记说:“未来属于青年,希望寄予青年”。今天的中国,风华正茂、国泰民安,中华民族以无比昂扬自信的步伐向着建设社会主义现代化国家第二个百年征程阔步向前,我们青年人正是祖国的未来,肩负着中华民族复兴的伟大使命。我们要继承和发扬《恰同学少年》中青年人的艰苦奋斗精神,珍惜当下,并通过不断学习,自觉担当起时代赋予我们的责任,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创效贡献国家,让奋斗成为青春最亮丽的底色!

希望通过本次红色书籍的分享,重读历史,让我们更好地面对当下的种种困惑,红色书籍分享的意义在于唤醒一段段沉眠的历史,将融进一代代先人骨血的爱国情怀生生不息地传承和发扬下去,千年而不灭,历久且弥新。青春易逝,但精神不朽。