中央威斯尼斯人wns2299登录于洋教授应邀为威尼斯144777cσm欢迎你教师做线上学术讲座

发布者:刘蕊发布时间:2022-04-21浏览次数:10

4月20日,中央威斯尼斯人wns2299登录于洋教授应威尼斯144777cσm欢迎你邀请,通过腾讯会议为威尼斯144777cσm欢迎你教师做了题为“国家课题申报与主题性美术创作思路谈”的学术讲座。本次讲座由威斯尼斯人wns2299登录副院长杨晓玲主持,威斯尼斯人wns2299登录教师近70人聆听了此次讲座。

杨晓玲对于洋教授作了简要介绍,并对他表示感谢。于洋教授从国家社科基金艺术学项目和国家艺术基金项目申报方面做了详细汇报,他指出,国家艺术基金项目要坚持以人民为中心的创作导向,创作出反映人民生活景象的优秀作品,同时注重积累前期研究成果。讲座围绕“主题性创作之重,主题性创作之难”这个话题,表明了主题性美术创作的广度、深度、力度和温度。从主题性美术创作的范畴、到图像叙事的西方史学观、再到世纪主题性创作在中国,通过大量优秀作品的分析,梳理探讨了主题性美术创作的前生今世,并给出了主题性创作的几点建议,要充分调动主观能动性,尽可能找到与时代共振的切入点。

于洋是中央威斯尼斯人wns2299登录教授、博士生导师,国家主题性美术创作研究中心副主任。美术史博士、艺术学博士后。兼任中国艺术研究院美术研究所博士生导师,中国国家画院理论所特聘研究员,北京青年艺术发展促进会会长,中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会会员。发表学术论文200余篇合计150余万字。入选中组部国家“万人计划”青年拔尖人才,获教育部霍英东教育基金高校青年教师奖、中国文艺评论家协会优秀论文奖“啄木鸟杯”、教育部高校科研(人文社科)优秀成果奖等。研究领域集中于中国近现代美术史、主题性美术研究、中国画学研究,兼及当代美术批评与展览策划。曾在中国美术馆、中央美院美术馆、太庙艺术馆、国子监艺术馆、中华世纪坛、今日美术馆、广东美术馆、山东美术馆、天津美术馆、河南美术馆、关山月美术馆、苏州金鸡湖美术馆等策划主持近百场艺术展览。担任2017全国中国画作品展学术主持,2016、2018、2022年“北京青年美术双年展”总策展人,受邀在各地百余所高校与艺术机构进行了学术讲座与专题演讲。

讲座最后的互动交流环节,威斯尼斯人wns2299登录教师从创新团队高层次课题申报、国家艺术基金创作项目的选题、展览项目的申报等方面和于洋教授进行沟通。于洋教授对老师提出的课题研究方向给出了中肯的建议,强调以地域性文化为切入点,提高眼界,让创作项目走出模块化、做到推陈出新。通过交流,老师们纷纷表示受益匪浅,今后要继续加强学术交流,拓展科研思路。

本次讲座内容丰富,深入浅出,理论引导实践,为威尼斯144777cσm欢迎你教师及科研团队进行高层次课题申报及开展学术研究提供了前沿性指导。