喜迎二十大,共绘建团一百年_美育浸润行动(二)红色印记寻初心 —— 团旗

发布者:刘蕊发布时间:2022-04-26浏览次数:10

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。

回望百年,青春向党。每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律;每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。

时光不老,青春正好。穿越世纪风云,踏上百年征程。新时代的青年,青春正当时,奋斗正当时,更应踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春奋斗的鲜明印记。

为续写新时代中国青年运动的精彩篇章,激昂青春奋斗,让我们一起走进百年团史,追寻信仰之光,了解团旗的设计与规范使用,勇担青春使命。

据了解,1949年4月,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。大会结束后,团中央根据代表们的要求做出了制定团旗、团徽、团歌的决定。

青年团中央的负责人请示周总理后找到中央威斯尼斯人wns2299登录教师周令钊,为中国新民主主义青年团设计一面团旗,这个设计用至今。在团旗设计之初,团中央的负责人说:“团组织是中国共产党领导下的先进青年组织,是共产党的助手和后备军,团结在共产党的周围是一个朝气蓬勃的战斗集体。”

听了这话,周令钊想:青年团是党领导的先进青年的组织,但怎样把这个宗旨很好地表达出来呢?图案不能太复杂,但又要体现这样一个鲜明的特色。

经过反复思考,周令钊的脑海中产生了这样一副形象:一个圆圈围绕着五角星,五角星代表中国共产党的领导,这是那个年代常用的标志性设计;圆圈则表示青年们手拉手紧密团结在党的周围。想到这儿,他拿起笔在纸上画了五角星,又用圆规围绕着五角星画了一个圆圈。

根据严格的评选,几次修改,最后从这100余种设计图样中挑选出几种样式,于1950年4月报送党中央审核批准。

毛泽东在看报送的团旗式样时,在周令钊设计的图案上批示:同意此式。刘少奇在这个图案上批示:这个好。周恩来也在这个图案上批示:同意这个。并给予了具体的意见,须将金黄色圆圈及五角星移下一点,置于红旗四分之一的中间。经过修改,一个鲜艳庄重的团徽就这样诞生了。

团旗的通用规格有下列三种:

(一)288厘米,宽192厘米。

(二)(二)长192厘米,宽128厘米。

(三)(三)长96厘米,宽64厘米。

应当使用团旗的情形:

(一)召开团的基层代表大会。

(二)团组织成立仪式。

(三)入团仪式。

(四)超龄离团仪式。

(五)团内举行的重大庆祝、纪念活动。

团的各级组织举办团日活动和面向社会开展重要活动,可以使用团旗。团的各级组织的新媒体平台,可以使用等比例制作的团旗图案。

    除上述情况外,使用团旗及其图案包括使用非通用规格团旗须经县级和县级以上团的委员会批准。